此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

“医学影像学界的福尔摩斯”衡东籍教授肖湘生回家乡建立诊疗中心

来源:衡东县广播电视台      发布时间:2018-12-03

图:纪念会活动现场
 
图:肖湘生教授从医60周年纪念大会暨衡阳市肺病诊疗中心成立仪式现场
 
图:会上为衡阳市肺病诊疗中心授牌

(衡东县广播电视台记者 廖仲国)12月1日,胸部疾病诊断领域泰斗、衡东籍教授肖湘生从医60周年纪念大会暨衡阳市肺病诊疗中心成立仪式在衡阳雁城宾馆举行。副市级干部胡水龙,县委副书记、县长徐志毅出席并讲话。

肖湘生,湖南衡东人,中国人民解放军海军医科大学长征医院影像医学科原主任,影像诊断及治疗专家,师从我国放射学泰斗荣独山教授,是国内放射学界第一位博士,主任医师、教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。从医60年来,肖湘生创造了国际国内医学影像学科多个“第一”:首先建立早期肺癌检出的最优方案;首次提出小叶间隔增生是肺癌分叶的主要因素;最早明确空泡征的病理基础和诊断价值;首次明确胸膜凹陷征的病理机制和分型,提出典型者对肺癌诊断有特异性;阐明肺癌动态增强的分子生物学机制及其对良恶性结节的鉴别价值,首次证明肺癌血供来自体循环,最早采用支气管动脉栓塞治疗肺癌,将治疗显效率从51.9%-61.5%提高到89.1%,严重并发症发生率从2%-8.1%降低到零等等,被誉为“神眼”和“医学影像学界的福尔摩斯”。

据了解,此次肖湘生教授及其专家团队受邀回报家乡活动,由衡东县人民政府、衡阳市卫生计生委主办。县委副书记、县长徐志毅表示肖湘生教授把毕生精力都奉献给了医学事业,用悬壶济世、救死扶伤的实际行动,诠释了什么是“医者仁心”和“工匠精神”。肖教授是国家倚重、业界公认的大师,挽救了无数的病人和家庭,专业水准令人敬重;培养了一大批优秀人才、桃李遍布,却仍然在为传承技艺而不懈奋斗,这种奋斗不休的奉献精神令人敬重;他还心系桑梓,带来了一支精英团队帮助家乡提高肺病诊断治疗的短板,其博爱情怀令人敬重。徐志毅强调,近年来,在“五县五化”战略思想指引下,衡东发生了一系列变化,医疗卫生惠民力度持续加大,就医环境不断改善,大浦镇中心卫生院获评全国百佳乡镇卫生院;医疗资源进一步优化整合,公共卫生服务体系逐步健全,城乡居民享有公平可及的健康服务;持续深化医药卫生体制改革,完善分级诊疗和家庭医生签约服务,建立定点医疗机构准入机制;加快实施县中医院新院、县人民医院住院综合大楼等项目,完成第一批8个乡镇卫生院改扩建项目,有效缓解“看病难”“看病慢”等问题;完善了医疗纠纷调解机制,依法严惩涉医犯罪和“医闹”行为;整合社会救助资源,拓宽救助范围,落实重大疾病医疗救助和临时救助制度。经过几年发展,衡东医疗水平、保障能力和服务质量都有明显提高,但也存在一些短板。徐志毅诚挚期盼肖教授能“常回家看看”,把更多更优的人才引进来、更多更好的技术带回来、更精更专的学科建起来,让家乡父老在家门口就能享受到更加优质的医疗卫生服务。

市卫生计生委相关负责人为衡阳市肺病诊疗中心授牌。市中心医院负责人为肖湘生教授工作室授牌,特聘肖湘生为该院放射影像学首席专家、放射科名誉主任。胡水龙高度肯定肖湘生教授携专家团队来衡创办肺病诊疗中心,并寄予厚望,要求为肺病诊疗中心的建设发展保驾护航,推动医疗资源优化配置,不断满足人民群众日益增长医疗服务需求。

当天,还进行了以肺部疾病诊断与治疗为主题的“仁济论坛”学术报告会。次日,肖湘生率专家团队一行9人来到县人民医院,为患者开展义诊,为基层医院医务人员提供教学查房等系列活动,用实际行动为家乡群众办好事、办实事。 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站申明

主办:衡东县人民政府  承办:衡东县电子政务管理办公室

信息报送QQ:137051060

网站标识码 4304240001 网站备案号:湘ICP备14006452号-1

公安机关备案号 43042402000009号   技术支持:捷报科技